行业文章
行业文章
质检总局特设局相关负责人就电梯企业开展维保标准自我声明等答记者问

[摘要] 1月6日,质检总局、国家标准委、中国特种设备安全与节能促进会和中国电梯协会在京举办“电梯企业维保标准自我声明和服务质量...

1月6日,质检总局、国家标准委、中国特种设备安全与节能促进会和中国电梯协会在京举办“电梯企业维保标准自我声明和服务质量公开承诺活动”。10家电梯企业向社会公开维保工作的周期、项目、内容等事中过程,并就乘客最关心的困梯救援时间、故障停机率、大修周期等指标做出承诺,体现了“全生命周期使用安全最大化,全生命周期运行成本最小化”的电梯安全新理念。

会上,质检总局特种设备安全监察局相关负责人就电梯企业开展维保标准自我声明和服务质量公开承诺工作有关问题回答了中国质量报记者的提问,以下为问题实录。

问:请您介绍一下我国电梯的基本情况和安全状况?

答:电梯是群众接触最密切的特种设备,直接关系群众生命安全和生活便利。截至2015年底,全国电梯总量超过400万台。目前,我国电梯保有量、年产量、年增长量均为世界第一。

2015年全国共发生电梯事故58起,死亡46人,与2013、2014年相比均有所下降,保持了总体平稳的安全态势。近10年来,我国电梯总数增长6倍,万台电梯事故死亡率从0.49下降到0.12,整体安全水平逐年提高,接近发达国家平均水平。

问:此次企业服务质量承诺的主要指标的含义是什么?

答:一是困梯救援到达时间,即接到乘客困梯求救电话后,救援人员到达现场的时间,这与维保单位维保点距离现场远近以及城市规模有关,如维保单位现场驻点的一般到达最快,电梯数量较多的大中城市维保点密集,到达时间也较快,但一些电梯数量较少的边远地区,到达时间可能就长一点。二是故障停机率,即在全包保养情况下,全年电梯因故障停机时间与全年24小时运行时间的比率。这个指标直接反映电梯的正常使用情况,体现了电梯的可靠性和维保服务的质量。需要说明的是,如维保工作等电梯正常停机时间除外。对于采取“全包”服务的,配件由维保单位直接提供,停机维修时间较短;但采取“清包”方式的,配件由电梯使用管理单位与维保单位商议另行采购,可能会耽搁维修时间。三是大修周期和延寿年数,即在制造企业持续大包情况下,电梯大修的周期(时间或运行次数),以及可以延长使用寿命的年数。这个指标反映了电梯运行使用成本,体现了电梯制造和维保服务质量。良好的电梯维保,可以延长大修周期和设备寿命,使电梯全寿命周期成本最小化。

问:这次企业服务质量承诺的指标,国家标准是怎么规定的?

答:此次企业服务质量承诺的主要指标有3个,一是电梯困人故障救援到达时间,特种设备安全技术规范《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG T5001-2009)规定“直辖市或者设区的市抵达时间不超过30分钟,其他地区一般不超过1小时”,这次企业承诺均高于安全技术规范要求。另外2个指标,故障停机率以及大修周期和延寿年数,体现了电梯运行的可靠性和运行成本,目前相关规范标准中没有要求,是第一次创新性地提出的新指标,这次企业做出承诺是向客户提供更好的服务。其中提出“电梯故障停机率”,将电梯安全工作的目标从预防和减少事故转向预防和减少故障,目的是既要保障群众安全乘梯,还要保障群众出行便利。 “大修周期和延寿年数”,从电梯拥有者来说,实质体验是整体运行成本的降低,反映了安全性与经济性的统一,体现了“全生命周期使用安全最大化,全生命周期运行成本最小化”的电梯安全新理念。

问:有的电梯大修周期是按运行次数计算,怎样换算成使用时间?

答:电梯关门启动-运行-停下开门,算运行1次。目前多数电梯的控制系统可以自动记录运行次数。电梯的运行次数与使用频率直接相关,如医院等人员密集场所,电梯年平均运行可能达到50万次以上;住宅电梯运行次数与配置数量及居住人数有关,一般一台电梯平均每年运行10至30万次,对电梯配置较少、居住人员较多的老住宅,可能年运行次数超过30万次。这样,大致的使用年限都可以换算出来。

问:目前电梯维保的方式有哪几种?

答:电梯实行专业化维保,电梯使用管理单位一般与电梯制造单位或者依法取得许可的安装、改造、修理单位签订电梯维保合同,约定维保的期限、要求和双方的权利义务等,向电梯的维保单位购买服务,同时将电梯的维保权和相关责任交予电梯的维保单位。目前电梯维护保养主要有三种方式:一是“全包”或“大包”,即维保单位不但负责日常的清洁、检查、润滑等一般项目,还包括全部零部件的更换;二是“半包”,维保单位只负责一定价格范围内零部件的更换,价格较高或主要部件需要使用单位另行购买。三是“清包”,所有零部件的更换需要使用单位另行购买。“全包”方式虽然维保费用较高,但使用单位后期投入较少,而且责任清晰,不易出现因购买零部件引发纠纷、造成不能及时更换部件、电梯带病运行的情况。所以,按照“电梯全生命周期成本最小化”的原则,实行电梯长期的“全包”维护保养,是电梯行业的发展方向,也是提高维护保养水平的有力手段。

问:如何监督电梯企业质量承诺的履行情况?

答:电梯企业向社会做出承诺,就要接受广大群众和媒体,以及监管部门的监督,特别是让公众行使知情权、监督权、参与权和表达权,通过群众监督推动物业公司选择良好的电梯企业提供优质维保服务,促进企业诚信体系建设和电梯行业健康发展。质检部门将组织相关行业协会做好企业质量承诺的指导和监督,完善维保质量指标体系,支持推动更多企业开展质量标准承诺,同时将利用各地“96333”等电梯应急处置平台,发挥群众和媒体监督作用,建立质量承诺考核和退出机制,推动承诺工作取得更好实效。